Herzlich Willkommen auf unserer Website!

Die Firmvorbereitung hat angefangen!

Firmung 2016 in unserer Pfarrei
Am Sonntag, den 27. November 2016 wird Herr Weihbischof Schepers in St. Ignatius das heilige Sakrament der Firmung spenden. Wir laden alle katholischen Jugendlichen, die bis dahin mindestens 16 Jahre alt sind, zu einem Infoabend zur diesjährigen Firmvorbereitung ein. Er findet statt am Dienstag, den 19. April um 19 Uhr im Gemeindesaal in St. Gertrud. Es sind Einladungsbriefe an die Jugendlichen verschickt worden. Wer keinen erhalten hat, möge sich bitte melden bei Pastoralassistent Markus Tiefensee: 01520-8632765.
Weitere Infos auf der Homepage der Firmvorbereitung:

http:/www.st-gertrud.firmung-online.de

Einladung zum Konzert

Konzert Romanos-Chor

Orthodoxe Kontraste.

Ein überraschendes Konzert

mit dem Romanos-Chor.

Mittlerweile gilt der Romanos-Chor aus Essen als einer der Referenz-Chöre in Deutschland für Werke der ostkirchlichen Liturgie.

Für sein Herbstkonzert am 3. 10. 2016 hat das mehr als 30-köpfige gemischte Ensemble ein selten zu hörendes und in mancherlei Hinsicht überraschendes Programm erarbeitet.

Neben meditativ suggestiven Werken zum Lob der Gottesmutter, unter anderem aus den alten Handschriften der Mönche des Waalam-Klosters, und einer nahezu volkstümlich hellen Mussorgski-Komposition zu Ehren der Himmelskönigin, kommt es im zweiten Teil zu einem in der orthodoxen Welt nahezu unerhörten Klangerlebnis: Die Orgel ertönt. Ist orthodoxe Literatur gewöhnlich rein auf die menschliche Stimme fixiert, unterlegt Alexander Gretschaninow in seiner grandiosen „Liturgia Domestica“ die sphärischen Gesänge des Chors mit dem Klang der Königin der Instrumente.

So fromm und innig der Chorsatz dem strengen orthodoxen Regelwerk entspricht, so atmosphärisch stimmig nimmt die Orgel hier ihren Platz in einem der großen spätromantischen Werke der Kirchenmusik ein. Man hört es selten, man sollte die Gelegenheit nutzen.

Der Solist an der Orgel St. Bonifatius in Essen-Huttrop ist Alexander Skowron.

Die Leitung des Konzerts liegt in den bewährten Händen von Lisa Abuljak.

Freitag, 3. April 2015

Via della Croce