Neue Internetseite

Ab sofort finden Sie uns unter:

www.st-gertrud-essen.de

Wir bauen z. Z. unsere Seite neu auf! Bitte haben Sie ein wenig Geduld

Beichtgelegenheit

Beichtgelegenheit: in St. Ignatius besteht nicht mehr die Möglichkeit zu beichten!

Gelegenheit zur Beichte ist im Dom von montags bis samstags in der Zeit von 10.30 bis 12.00 Uhr und von 14.30 bis 17.15 Uhr.

Glaubensgespräch

Bitte beachten Sie die aktuellen Ankündigungen

Veranstaltungen:

Montag,                              26.03.2018

19.00 Uhr                           Kreuzbund Herr  Wallraff

Dienstag,                             27.03.2018

19.00 Uhr                           Probe der  Chorgemeinschaft

19.30 Uhr                           Sandkastenrocker

Matthäuspassion 2018

Der Essener Projektchor e.V. lädt ein zur „Mathäuspassion“ von Johann Sebastian Bach.

Die Konzerte sind jeweils am Sonntag, den 25. März um 17.00 Uhr in St. Marien (Kolpingstr.  Velbert) und am Karfreitag, 30. März um 18.00 Uhr in der Versöhnungskirche (Alfredstr.   Essen).

Mitwirkende sind der Essener Projektchor, das Orchester „Caterva musica“ und Solisten. Leitung: Björn Christoff Spörkel

Der Eintritt ist frei, Spenden sind wir immer sehr gern gesehen.

Am Palmsonntag, den 25. März, beginnt die Hl. Messe mit der Palmweihe bereits um 10.45 Uhr im Garten!

Heute ist die Kollekte für die MISEREOR-Fastenaktion bestimmt. Die diesjährige Fastenaktion stellt uns vor die Frage: „Heute schon die Welt verändert ?“ Ihre Spende trägt dazu bei, dass die Armen in Indien und weltweit ein menschenwürdiges Leben führen können.

Nächsten Sonntag, dem Palmsonntag, ist die Kollekte für die Christen im Heiligen Land bestimmt.

Angebote in der Karwoche:

am Montag den 26. März, laden wir um 19.00 Uhr ein zur Komplet mit anschließender Agape.

Gründonnerstag feiern wir um 19.00 Uhr die Abendmahlfeier, anschl. Agape und Liturgische Nacht; 23.30 Uhr Komplet

Karfreitag ist um 15.00 Uhr die Karfreitagsliturgie, anschl. Ora et Labora..

Im Anschluss an die Osternachtfeier, Beginn 21.00 Uhr, laden wir ein zu einem Österlichen Beisammensein in den Gemeindesaal.

Passionsspiel der Italienischen Gemeinde

am Karfreitag führt die Italienische Gemeinde ein Passionsspiel vor der Kirche auf. Beginn ist um 17.00 Uhr.

In 9 Stationen werden 70 Darsteller (Mitglieder aus sechs italienischen Gemeinden des Bistums Essen) den Leidensweg Jesu von seinem triumphalen Einzug in Jerusalem bis zu seiner Kreuzigung nachvollziehen. Die Geschehnisse werden von Chronisten in italienischer und deutscher Sprache begleitet. Zwischen den Szenen wird gemeinsam gesungen und gebetet.

Gottesdienste vorbereiten – Eine kurze Einführung für Interessierte in der Pfarrei St. Gertrud  Welche Gottesdienstformen gibt es? Welches Lied passt wohin? Was ist in der Sakristei zu tun? Was heißt „Stundengebet“?

Suchen wir gemeinsam Antworten auf diese Fragen am 27. und 28. April 2018.

Am 27. 4. von 18.00 – 20.30 Uhr in St. Ignatius; am 28. 4. von 10.00 bis 17.00 Uhr inkl. Mittagessen in Hl. Kreuz. Anmeldung über die Gemeindebüros.

Pater Georg Scholles OFM         Anselm Heinrichs             Alexander Skowron

Pastor                                            Küster                                 Kirchenmusiker

Der Haushaltsplan 2018 für die Pfarrei St. Gertrud liegt für zwei Wochen in

St. Gertrud zur Ansicht aus!

Beichtgelegenheit in der Anbetungskirche am Münster :

montags – samstags  von  10.30-12.00 und 15.00-17.15 Uhr

in St. Gertrud: an jedem Mittwoch um 17.30 Uhr findet im Turm der Kirche St. Gertrud „Trudy´s“ statt, ein Offener Kinder- und Jugendtreff.