Für den Sonntag und die Woche

AUGEN AUF! Es passiert einem immer wieder, dass man einfach mal vorbeigeht. Vorbeigeht an einem Menschen, der Hilfe gebraucht hätte und den man einfach nicht gesehen hat – oder nicht sehen wollte. Hinschauen auf den Nächsten braucht Mut und Achtsamkeit. Bitten wir Gott jeden Tag aufs Neue, dass er uns all das gibt, was wir brauchen, um ihn und unseren Nächsten lieben zu können.

Der Gott Jesu Christi ist ein Gott, der den Menschen nahe ist. Er schaut auf die, die unter die Räuber gefallen sind, und stellt ihnen in seinem Sohn den Heiland an die Seite. In Christus ist die ganze Fülle Gottes verwirklicht. Er ist das Wort, das in unserem Herzen wohnt und uns Gottes Gebote erkennen lässt.

Termine in der Woche

In den Ferien finden keine regelmäßigen Treffen
und Veranstaltungen statt.

Weitere Infos

Das Gemeindebüro ist von Montag, 11.07.2016 bis Freitag, 22.07.2016 geschlossen.

Allen, die in den Ferien verreisen, wünschen wir eine gute Erholung und ebenso eine gesunde Rückkehr. Allen, die das „Sommerloch“ anderweitig nutzen, wünschen wir viel Vergnügen und ein frohes Wiedersehen.

Bei der Türsammlung für unsere Kirche sind 243,00 Euro gespendet worden, herzlichen Dank! Die nächste Sammlung findet am Samstag, 06.08.2016 und Sonntag, 07.08.2016 statt.

Nochmals laden wir ein: Im Rahmen unseres z. Zt. laufenden Pfarreientwicklungsprozesses haben wir im Gemeindeheim St. Bonifatius am Dienstag, 20.09.2016 um 19.00 Uhr den Workshop, in dem die bisherigen Bestandsaufnahmen aller pastoralen Felder vorgestellt werden. Gleichzeitig sind alle Gemeindeangehörigen, besonders die Jugendlichen, aufgerufen, diese Listen mit ihren Ideen und Anregungen zu ergänzen. Ziel dieses Abends ist es, diese Anstöße zu sammeln und somit alle vorliegenden Eingaben in den Beratungsprozess einzubringen, um so bei der Gestaltung von Kirche der Zukunft (2030) mitbestimmen zu können. Bitte merken Sie sich/ merkt ihr euch diesen Termin vor!

Wir machen nochmals aufmerksam auf eine Schulung für Lektoren, die Herr Markus Tiefensee, Pastoralassistent in unserer Pfarrei,  am Samstag, 24.09.2016 anbietet. Diese Schulung findet in St. Gertrud statt. Wer daran interessiert ist, kann sich ab sofort anmelden unter der Telefonnummer  01520-8632765 oder per Email: mk.tiefensee@arcor.de.

Schon heute laden wir ein zu den verschiedenen Begegnungen nach den Ferien, beachten Sie dazu bitte die entsprechenden Ankündigungen in den Gemeindenachrichten.

Unsere Mitarbeiterinnen der Caritas machen aufmerksam auf den Seniorennachmittag am Mittwoch, 31.08.2016 im Gemeindeheim. Wir beginnen mit der heiligen Messe um 14.30 Uhr in der Kirche St. Bonifatius, das anschl. Treffen mit einem bunten Programm bei Kaffee und Kuchen/Schnittchen findet im Gemeindeheim statt. Weitere Informationen folgen.

Für alle Gemeindeangehörigen, die am  Samstag, 18.06.2016 und Sonntag, 19.06.2016 nicht die Gelegenheit hatten, an unserer Informationsveranstaltung über den Pfarreientwicklungsprozess (PEP) teilzunehmen, hängen diese Hinweise in Form einer Auflistung im Schaukasten vor der Taufkapelle aus. Bitte beachten Sie diesen Aushang. Darüber hinaus können Sie diese Informationen auch auf unserer Internetseite www.st.gertrud-essen.kirche-vor-ort.de unter dem Menüpunkt: Pfarreientwicklungsprozess nachlesen.

Gleichzeitig bitten wir nochmals um Ihre Beteiligung, die Kirche der Zukunft mit zu gestalten und laden Sie ein, uns Ihre Anregungen und Ideen auf den ausliegenden blauen Postkarten, oder  unter pep.st.gertrud.essen@bistum-essen.de, mitzuteilen.

Wir weisen auf unsere besonderen Termine in 2016 hin:

Pfarrwallfahrt nach Neviges am Sonntag, 18.09.2016

• Buchsonntag am Samstag, 05.11.2016 und Sonntag, 06.11.2016
  • Missionsbarsar am Samstag, 12.11.2016 und Sonntag, 13.11.2016

Achten Sie bitte auf die besonderen Ankündigungen zu den Terminen der Kinderkirche, der Gemeinderatssitzungen, zu den Themenabenden der KAB und kfd und den übrigen Begegnungen in St. Bonifatius und St. Michael, zu denen wir heute schon herzlich einladen.

Wir sind auf Ihre Hilfe angewiesen! Aus datenschutzrechtlichen Gründen erhalten unsere Damen und Herren unseres Krankenhausbesuchsdienstes von den verschiedenen Krankenhäusern keine Information mehr, ob einer unserer Gemeindeangehörigen sich in stationärer Behandlung befindet und daher besucht werden soll. Diese gute Tradition soll fortgeführt werden! Daher bitten wir, uns ein Nachricht im Gemeindebüro, Tel. 26 20 14 zu geben, damit wir unseren Krankenhausbesuchsdienst entsprechend informieren können.

Das gleiche gilt für das Austragen der Krankenkommunion. Gerne nehmen wir mit den Gemeindeangehörigen, die es aus welchen Gründen auch immer, nicht mehr zum sonntäglichen Gottesdienstbesuch schaffen, Kontakt auf. Auch hier bitten wir um Ihre Mitteilung im Gemeindebüro.

Damit Sie uns auch außerhalb der Öffnungszeiten des Gemeindebüros Ihre Messintentionen angeben können, bieten wir ab sofort folgende Regelung an: Neben den Gemeindenachrichten liegen kleine entsprechend beschriftete Briefumschläge aus. Geben Sie diesen dann mindestens zwei Wochen vor Ihrem gewünschten Termin ab. Gerne können Sie auch weiterhin Ihre Anliegen uns persönlich im Büro oder am Telefon mitteilen.